Август

Алена Васильченко
Своей рукою лето ставит ульи - и липкий воздух с ароматом меда.
В нектар цветов небрежно окунула глаза и губы жаркая погода.
Белеет холст небесной тихой глади, и рвут крылом стрекозы солнца нити.
Седые клены распустили пряди...
На лбу росу уставший вечер вытер...

Колючей лапой жук схватил зерно, которое перетоптали кони.
Карабкаясь на старое бревно, и спотыкаясь о гнилые корни,
он медленно ползет в свою нору, чтоб спрятаться от повседневных тягот.
И зарывает лапками в дыру малиновый комочек спелых ягод...

Откуда-то ...(да где они возьмись!)
в одну минуту, мягко и проворно
в нору голодным клювом пробрались две старые, косматые вороны.

И, пискнув, жук метнулся по углам...

Среди высоких сосен, пополам, разделен потускневший небосвод.
И тени леса смотрят на восход...
И вот уже какой по счету год сжигает лето сухоцветы там...

Закат схватился за свои бока.На горизонте, сидя, ноги свесив,
похожий на рогатого быка, вдруг появился серебристый месяц.

Земля вздохнула - и упала ниц.

Нечесана, немыта...неодета...
И, спрятав дождь, в тени густых ресниц,
в поля вошел последний месяц лета...