Анабасис

Ютен Ольга Свирида
                АНАБАСИС  *
/Эпизод из поэмы “ВОИН СВЕТА”/
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Он много раз сражался за свободу!
И помнил прошлых жизней эпизоды —
Глубь памяти надёжней, чем гранит,
Событий прошлых череду хранит.

Арены Рима — дикий сон:
Кровавых тел сплошная масса…
Он помнил Спартака!.. И Красса.
Но, всё же, чаще  помнил он            
Протяжный выдох — словно стон,
И крик ликующий “Таласса!” —  **
Рейд был тяжёл — со всех сторон был фронт
(Текст “Анабасис”, автор — Ксенофонт).
Они дошли. Неся потери и утраты…
Во весь, стелилось  м о р е,  горизонт!
И волн — до горизонта — перекаты…
Да, он настал — тот долгожданный миг:               
Из тысяч глоток громовым раскатом  ***
Тогда ликующий раздался крик…
“Таласса-a-a!!!” —
                память крепче, чем гранит,               
                Видения из прошлого хранит!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*       “Анабасис”, или “Поход (Отступление) Десяти Тысяч” —
сочинение Ксенофонта (участника описываемых
событий), повествующее о походе (в кон.V в. до н. э.)
и, полном драматизма, отступлении десяти тысяч
греческих наёмников, пробивавшихся к морю через
враждебные территории Внутренней Персии.
**      `Таласса (греч.) означает “море”.
***    Уцелело около 5000 греческих воинов.