Основы правильного питания

Иван Странник 2
          Знать основы правильного питания обязан каждый, кто считает себя мало-мальски культурным и интеллигентным человеком. Это как ПДД для автомобилиста. Со временем ты можешь что-то забыть, что-то, в силу индивидуальных особенностей, не выполнять, но ты НЕ МОЖЕШЬ ездить по дорогам, не зная правил вообще. Так и с правилами питания. Никто не заставляет тебя жестко их придерживаться, но ты обязан знать их основы, выполнять по мере возможности и, в тех случаях, когда у тебя есть возможность выбора, выбирать то, что полезней, не смешивать то, что нельзя смешивать, избегать и сводить к минимуму нежелательные продукты. Ты обязан знать, что такое метаболизм, что такое белки, жиры и углеводы, ты, как автомобилист, также должен выбирать для своего авто проверенные заправки, где не разбавляют бензин ослиной мочей. Никто не запрещает съесть немного "неполезного", но... Врага нужно знать в лицо и относиться к нему именно как к врагу, ни больше, ни меньше. Тем более, что основы правильного питания - это вовсе не высшая математика, а элементарные знания для пользы своего же организма.
            Я бы ввел во все высшие и средне-специальные учебные заведения обязательный полугодичный курс с зачетом "Основы правильного питания" (ОПП), потому что тотальная безграмотность населения в этом вопросе - причина многих проблем, связанных со здоровьем.

2009 год