Ночь на реке

Валерий Новиков 3
Небо ночное горит надо мною,
Звёзд мириады, сверчки в шалаше;
Где-то подобно волчьему вою
Воет собака по чьей-то душе.

Берег чернеет кривым силуэтом,
Нервно река отражает Луну;
Если бы не был рождён я поэтом,
То, как сосед, отошёл бы ко сну.

Но мне не спится в такой благодати:
Небо в алмазах, река в серебре;
Самый счастливый, самый богатый,
Самый поэт в золотом сентябре.

Там, вдалеке, город светит огнями,
Там его фонари светлячками дрожат;
И душа, как фрегат, прозвенев якорями,
Улетает на этот ночной звездопад.

Даже звёзды на небе, и те - преходящи!
Зажигаются вмиг и сгорают дотла;
Где-то воет собака по душе уходящей,
И звезду обронила небесная мгла...