Ночь

Иосиф Клейман
Тишина. За край света легла тишина.
Сделай шаг — и земля откликается гулко.
Чья-то тень за окном. То ли стынет сосна,
То ли ночь опустевшим бредет переулком.

Сон бежит. Разве мыслимо это — уснуть,
Если чувства стремленья не знают иного —
Лишь бы только понять, уловить, не вспугнуть
Тишиной этой ночи рожденное слово.

Небо глухо. В нем туч неизведанный путь.
Миллионы созвездий укрыто за ними.
Но Вселенная рядом. И стоит шепнуть —
Эхо дальней звезды назовет свое имя.

Всеми бедами, горем и смертью прощен,
К мелким дрязгам, заботам ничуть не причастен,
Ты немея стоишь, к тишине приобщен.
Тишина... Это может быть больше, чем счастье.

Ночь крадется, засыпана снегом по грудь.
Осторожна, как вор, — но без умысла злого.
Лишь бы только понять, уловить, не вспугнуть
Тишиной этой ночи рожденное слово!

1970