Пером и шпагой

Владимир Бунин
Пером и шпагой
Пролагая путь,
Ты о щадящей мысли не забудь!-

Громя преграды
На своём пути
Подумай, что ты сможешь там найти?

И, как поступишь
Если не найдёшь
Ты правды истиной, а только ложь!

И притупится ли
Твоё перо,
А шпага будет грузом лишь всего?

Перо и шпага-
Это острота!
Подумай, та ли цель или не та?

И перед тем, как
Нанести укол,
Найди ворота, чтоб забить свой гол!

Мужчина, женщина-
Не всё ль равно?
Перо, и мяч, и шпага – всё дано!

Оружие твоё-
  Ум и душа-
Распоряжайся этим не спеша!