Магистраль

Виктор Чередниченко
Под знаменем алым,
Под лозунгом шалым,
С невидящим взглядом,
С погибелью рядом,
Не славой гонимы,
Не Богом хранимы,
Мы в облаке пыли
Коней торопили,
И в седлах качаясь,
Все мчались, все мчались…
По свету косому,
По утру босому,
По храмам забытым,
Крест-накрест забитым,
По судьбам, по мору,
По бабьему ору,
По горным уступам,
По тропам, по трупам,
Сквозь гиблые годы,
Сквозь гимны, сквозь оды,
Сквозь муть пасторалью…
И все – магистралью.

На той магистрали
До смерти устали,
Но лучше не стали…
На той магистрали.