Другие люди

Михаил Маслов 3
Осанка плоховата,
Погон на животе.
Стоят в строю ребята,
Ребята, да не те.
И все-то их вопросы
Какой-то анекдот.
Не те у них запросы,
И взгляд у них не тот.
С такими всё понятно,
Их учат в жизни так:
Мол, воевать бесплатно
Способен лишь простак.
Как заскрипят вагоны
От дома в двух верстах,
Такой сорвёт погоны
И спрячется в кустах.
А где-то, чуть постарше,
С комплектом за плечом
Бойцы идут на марше
И знают, что почём.
Им некогда резвиться,
Им не до ерунды.
Они, как говорится,
Армейские «деды».
В горах, вдали от хаты,
Без нянь, без докторов.
Там их отцы - комбаты,
И взгляд у них суров.
И знают те ребята,
Что лучше бы не знать.
И сед отец солдата,
И всё старее мать.
Война на белом свете.
Не спится старикам.
Им чудится, как дети
Идут по облакам.
В замедленном движеньи
Проходят стороной
Минуя притяженье
Земли своей родной.
Мы их корить не будем,
Совсем наоборот.
Они – другие люди.
Они – другой народ.