На исходе снова лето...

Константин Симонов2 3
На исходе снова лето -
Это верная примета,
Как всегда из года в год,
Нас охота соберёт.
Перо утки "облетели",
Пролетают вмиг недели,
Все в волнительной заботе,
Мы готовимся к охоте.
Чей заряд "серьёзней" будет?
Дробь какую кто добудет?
Порох "дымный" или "Сокол",
И куда девался шомпол?
А потом - звонки, догадки,
Словно мы играем а прятки.
Где сегодня будет "тяга"?
Чтобы не было напряга,
Где утиный будет лёт?
Сам Аллах не разберёт!
Но в конце-концов известно,
Где, кому , какое место.
Кто на "номере" с тобой,
Кто чего берёт с собой.
Съехавшись в условном месте,
Разбиваем лагерь вместе.
Недалёко - у пруда,
А в учёт берём всегда,
То чтоб утке было впору
Сесть и спрятаться от взора.
К вечеру угомонившись,
"Чая" крепкого напившись,
Коротаем ночь в рассказах
Об охотничьих проказах.
Утречком не ждём рассвета,
Каждый в "хаки" разодетый,
Подвязавши патронташ,
Прицепив к себе ягдташ,
Вскинув тульское ружьё,
Плюнув трижды чрез плечо,
Занимаем своё место.
Под ногами ил как тесто.
Разбудивши комаров,
В осоке находим кров.
С голубым рассветом утро
Посылает стаю уток.
Бью навскидку я "в угон",
Но был "мазанным" патрон.
Вдруг тиши наперекор,
Слышу справа разговор.
"Ты куда стреляешь стерва?"-
Дед-сосед мне говорит:
"Или у тебя прицельный
Глаз "Перцовкою" залит?
Нужно делать упрежденье
Корпуса на два, на три,
Есть такое упражненье,
Вот как делать ...посмотри!"
Тут, как в сказке, из под солнца,
Стайка уток, крыльев свист.
Срочно встав на изготовку,
Дед усиленно сопит.
Вмиг на выстрел вышли утки -
Это сотая минутки.
Напружинившись как кот,
Дед дуплетом по ним бьёт.
И на розовом восходе,
Словно замерев в полёте,
Птица падает в камышь,
А вокруг такая тишь.
"Да" - сказал ему смутившись -
"Ну и опыт у тебя.
На сегодня нету равных,
Прямо скажем без вранья!"
Дед довольный от эффекта,
Что мгновенно произвёл,
Приосанившись немного,
За добычею пошёл.
А заря плывёт над нами
Перламутра облаками,
Акварелью нежных красок
И охотничьих побасок.
Дальше тяга шла что надо,
Это правда, не бравада.
Солнце стало припекать,
Пора место нам менять.
И весёлою гурьбой
Мы шагаем в лагерь свой.
Быстро ощипав добычу,
Разведя костёр приличный,
Чтобы сохранился жар,
Приступает кашевар.
Уток он кладёт сперва.
Чтоб наваристей "шурпа",
А затем и всю приправу-
Объедение на славу!
И, составив дружно кружки,
Наливаем дружка-дружке
Золотистого вина,
Здесь поспешность не нужна.
Тут и шутки, подковырки,
И " затёртые до дырки"
Анекдоты с "бородой".
Счастье , нега и покой.
Дома мы во много раз
Привираем, чтоб рассказ
Получился то, что надо,
Для охотника - услада...