Про рубаи

Илья Бохно
Подражая Хайяму, писать рубаи,
Возвышая тем самым сужденья свои, –
Это значит, растущее древо познаний
Освежать, вдохновеньем его напоив.

Вдохновенье –
            не дерзких мечтаний  полёт, 
В этом часто удачлив любой идиот,
А живое слияние знаний и дела,
Чей хозяин – успешный творец и пилот.

Я, признаться, не склонен писать рубаи,
Откровенны простые сужденья мои:
Если ты не дорос до прозрений Омара,
Значит, ты недостоин священной струи.