И стар - и млад

Игорь Нехаенко Одесса
И стар – и млад.
А ветер к ночи.
Смотри туда, где зреют очи.
И в небе дробится луна.
А сумрак сонмами видений
Прошедших дней проводит тени,
Как в свете фонаря стена:
Одной беззвучной пантомимой
Мы наполняем времена.
И немью, что такою длинной,
Пожалуй, быть и не должна,
Ища наощупь, мы находим
Конец письма.
Тьма глубже.
Резче свет и ярче.
Перед глазами только круг:
Сменяемости звёздных партий,
И зло отсутствует испуг.
Заходят в гости, словно дети,
Как отзвуки, их голоса.
Вот, горизонт покинул сени.
Вот, неба свесилась коса.
Мы учимся ходить, и вещи
Сквозь призмы розовых очков
Наивности готовят сети.
Но взгляд рассудка так суров.
Там, где-то, на родной планете,
Пылает знание без дров.
И ты молчишь, не зная слов.
Забыв, чем можно им ответить –
Загадками из яви снов.



  14 июня 2014