Дуэлянт

Владимир Грикс
    ДУЭЛЯНТ

Онегин с юности потёрся
и видел в Свете разных лиц,
любил бабёнок жадно, остро,
случалось, между двух столиц.

Когда младая дева с мужем,
который стар, уже не конь,
звала к себе его на ужин,
и в жилах вспыхивал огонь,
Евгений сознавал: рискую,
а вдруг да старый генерал
башку мне сделает худую,
в стрельбе тренироваться стал.

Имея крепкие копыта,
трость с набалдашником носил,
чтоб мускул у руки при битвах
его надёжно защитил.

Он мог из пистолета белке
влепить свинцом в любой из глаз,
не зря к нему тянулись девки,
в иной стрельбе являл он класс.

А Ленский брал уроки бокса
и в плотной драке был боец,
ему б Онегина жестоко
побить, чтоб осознал подлец.

А практики стрельбы в мишени
Владимир мало получил,
в стихах искал лишь утешений,
им пистолеты предпочил.

Неравны силы, понимает
Владимир, рябчиком поду,
но честь ему не позволяет
избегнуть близкую беду.

В башке Евгения звучала
и злость и едкая моча,
одна лишь "Друг!", душа кричала,
не помирился сгоряча.