Автобиография

Владимир Аркадьевич Шамкин
Вчера за весну первый раз,
Кукушка года мне считала.
С того и начну свой рассказ,
Когда моей мамы не стало.

Я помню как мама моя,
У нас на глазах умирала.
Дитём не разумным был тогда я,
Мне было годков совсем мало.

Вслед за мамой сестрёнка ушла,
Цветы она очень любила.
Она на год младше была,
Её с маминой рядом могила.

Наш отец чуть с ума не сошёл,
На могилки ходил ночевать.
И по этому он предпочёл,
С Украины подальше бежать.

На Украине другую нашёл,
Но простите ведь это не мама.
Для себя утешенье обрёл,
Чужая для нас с сестрой дама.

В Казахстан повезли нас зимой,
В холодных щелястых вагонах.
Нам очень хотелось домой,
С нами ехали люди в погонах.

В поезде много детей умерло,
Хоронили их прямо в дороге.
Мы выжили нам повезло,
Смерть стояла у нас на пороге.

В Сибирь нас зимой привезли,
С сестрой мы по маме скучали.
В холодный вокзал завели,
Мы морозов таких не видали.

В вокзале мы трактор дождались,
С будкой на санных полозьях.
Целый день мы уж еле держались,
Буксовали в снежных заносах.

В деревню приехали ночью,
Нас милосердно семья приютила.
До сих пор за них бога молю,
Она нас всю зиму кормила.

А летом те люди простые,
Помогали нам домик построить.
Пола были в нём земляные,
Мы не могли себе доски позволить.

В той деревне мы жили не долго,
Время пришло нам с сестрою учится.
Железная строилась рядом дорога,
Повезло нам туда прилепится.

И холодную долгую зиму опять,
Пришлось нам в землянке ютится.
На зарплату отца в сорок пять,
Четырём нужно было кормиться.

Хорошо что была коровёнка,
Я носил молоко продавать.
Пред друзьями было не ловко,
Приходилось и их избегать.

Но всё помаленьку наладилось,
Я окончил восьмёрку свою.
Освоил работу, которая нравилась,
На ногах теперь твёрдо стою.

Свой долг отдал родине честно,
Два с половиной служил.
Приехал домой и известно,
Отец меня сразу женил.

Брак для меня был цветочки,
Но детей всё-же мы завели.
У нас родились две дочки,
Но сына родить не смогли.

Дочек мы выдали замуж,
И рванули в Германию жить.
Жизнь здесь другая куда уж,
С Казахстаном совсем не сравнить.

Мы развелись здесь с женою,
А дети отдельно живут.
Один на один я с судьбою,
И где-то меня уже ждут.