Над Итакою сонной алеет небесная лопасть

Алёна Фисои
Расплетаю прошедшие годы ковром Пенелопы,
Остаётся в руке опалённая лунная строчка.
Над Итакою сонной алеет небесная лопасть.
«Забывай меня…» – след на песке Одиссею и прочим.

Жизнь – не сон. А надежда – не радужный
глупенький мячик,
Чтоб летать над бетонностью лбов, приземляясь на скалы.
Если нет маяка, значит  кто–то своё отмаячил,
Чьи–то слепли от света глаза, он сопел: "Показалось..."

Расплетаю... А нитка поёт: «Дай на счастье, друг, лапу!»
Забываю глаза, помню луны, летящие в лузы.
Небо мая – сухое и нечем безудержно плакать.
Снег растаял намедни, одел всё в зелёные блузы.

Лето будет смертельной котельной, безжизненно жарким.
Истощится в кадушках землицы нагретая влага.
Значит, лесу стоять опаленным, пылиться огарком –
Ветви тоще уронят ветра, приношения, флаги.

А над сонной Итакой – спокойно, небесно, рассветно!
Волны гладят следы на песке, тучно тучки пасутся.
И уже всё равно: с моря, с берега – в море ли  ветер.
И уже всё равно – сколько лет...  Доплывут ли? Спасутся?


2012г.