Восемнадцатый год

Яков Цемель
Догорает в печке уголь.
Остывает тёплый угол.

А снаружи бьют в набат –
Души вечные горят.

Улицы пылают жаром,
В окна бьёт от них угаром.

В недрах огненной реки
Палачи, еретики…

Потрясённая зима
С улиц бросилась в дома,

И теперь Душе решать –
Леденеть,
                гореть,
                бежать.