Dasein

Виталий Леоненко
(ЛЭП-500)


Черно-игольчатые вертикали
с горизонталью огней вдали;
Лета струилась дугою из стали,
сквозь лето, под дождевыми мостами,
воды и жизни текли.

Тучи стеной, и по зарослям трепет,
в взмахах совы бессловесная весть:
в шелесте нитей десятилетий
(ребра насквозь пронизающий ветер!)
ты в каждом мгновении – здесь.

С первого вздоха прохвачен игрою
пересеченных причин,
ты словно ось целомирного строя
и над ветрами седого покоя
звезд в бесконечной ночи.

Здесь,
где сплавляются книги и гимны,
скрещены смыслы с телами нагими,
в символ свивается ветвь;
в беге планеты, застывшем мгновенно,
в сочном надрезе созревшей вселенной
каплей рубиновой – век.