Рождают и выращивают

Михаил Мазель
Рождают и выращивают
(Шанс)

.... "Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки.
.... А скрипки, как хлеб, виноград и детей —
.... рождают и выращивают"
.... .... Братья Вайнеры. "Визит к Минотавру".


А всё же у Мира есть шанс.
Я понял сиё лишь вчера.
Простите, что дальше смущаясь
я стану играть в чур-чура.
Простите, что стану нести
всё-то что такие... несут...
как я... Вам должно повезти.
И что, что банально - не суть.

Я видел, как шарик летел.
Я знаю, как роза цвела.
Чу. Слышатся спины плетей.
Маэстро? Та скрипка цела.
Шагну. И? И... Слышишь щелчок?
Вращается Мир, словно диск.
Щель. Дальше. Свет. Дальше. Крючок.
(Простите за этот изыск.)

Попался? Пробился? Сюрприз.
И всё же... У Мира есть шанс?
Щелчок за щелчком. Экзерсис?
Кто спросит, а есть ли душа?
Как скрипки и как виноград,
как ты много раньше чем "до",
несут вдоль обвитых оград...
Не суть, что... Какой ты чудной.

Так что про вчера? Да я так...
Не понял? Нет - понял. Ну-ну.
Ну... Чуточку раньше. Пустяк.
Ну да, чуть настроил струну.
Как скрипки и как... раньше нас.
Ты слышал? Не ангелы нет...
Поют? Да - поют. Это? Шанс?
Поправьте сюртук и лорнет.

< 17 июня 2014 года >