Легкий пепел

Виталий Леоненко
Растворенное влажным вечером,
гладит тонкие ребрышки листьям,
неприметной ольхи очертания любит,

пролетев над полями заречными,
легкой птичкой на кроны садится,
певчей струйкою пеночки длится,
истекая в тенистые глуби, –

золотое, безгрешное, чистое:

свет чеканный Джованни Беллини,
край червонный Чимы да Конельяно.

Вечер вызвездил аметистами
ожерелья заоблачных линий,
грудь украсив Ее посредине
небывалой огранки брильянтом.

Яркий луч драгоценной Родины:
голубеющее, прощальное;
мятой дышится и шалфеем.

Над багряными в далях кровлями
оглянувшись тропой печальною,
ты проводишь ее в молчании,
легкий пепел рукой развеяв.




_________________________________

Джованни Беллини. Мадонна дель Прато. Ок. 1505. Лондон, Национальная Галерея.