Принцы Пустоты

Забирова Ольга
Когда из скуки вынуть сердцевину —
там копошится смутный червячок:
там процветает некто на цепи, но —
вжививший в ногу сбивчивый смычок...

Он им внахлёст пришпоривает ложь — и —
и смайлики цепляет в гнусь лицА —
лицо сверчка, кузнечика, скопца;
лицо средневекового святоши.

И расцветает семя суеты
пушнобутонным розовым кустищем,
и скука
       принца выберет из тыщи
Ставрогиных и Гезов* пустоты.

Распять ли брата — иль, в пыльце златой, —
в распялке бабочку —
образчик махаона;
иль, приучив к терпению Харона,
сажать неспешно в ванну с кислотой

врага народа...
Будни и рутина.
Аид Лубянки плещется в груди, но
развеян пепел Клааса давно
в окно.

И Кай отдрючил Пиковую Даму,
но леностного льда не растопил.
Когда ребро тянули из Адама —
не слишком мелодично он вопил.

И в статуарной стати Командора
так мало неподдельного задора,
так много утомленья от сует...
На свете счастья нет.
И воли net.


                18 июня 2014 г.

* Гез — персонаж повести Александра Грина "Бегущая по волнам".