Summa summarum

Бичеф
С точки зрения молодости, жизнь есть бесконечно долгое будущее;
С точки зрения старости -- очень короткое прошлое. (А.Шопенгауэр).

Время человеческой жизни -- миг; её сущность -- вечное течение;
ощущение -- смутно, строение всего тела -- бренно;
душа -- неустойчива; судьба -- загадочна;
слава -- недостоверна. Одним словом,
всё, относящееся к телу, подобно
потоку, относящееся к душе --
сновидению и дыму...
(М.Аврелий).


*   *   *

Глубины наших душ темны, глаз родники замутнены;
Благоразумные скушны, а безрассудные -- смешны.

Свобода счастья не даёт, наивен тот, кто вечно ждёт,
А деловая суета -- лишь верх; начинка -- пустота.

Прошепчет нищий: "Обречён, кто в грязи извалялся";
Миллионеру снится сон: от скуки он скончался.

Честнее нет глухой нужды: зарплат не выдавали;
Богат? Но где его плоды, -- опять обворовали.

Приходит лето -- ждём зимы, в снегах бежим от сонной тьмы;
Из ресторанов тянет в дом, от одиночества -- в содом.

Мечтает мальчик стать большим, старик не хочет быть седым...
А Время -- вождь бездонных рек -- отмерит каждому свой век.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/09/21/1553
На иллюстрации -- фотография S.Chirobocea.