Цепная собака

Сергей Викторович Сидельников
Цепная собака сидит на цепи,
Тут хочешь,не хочешь - невольно сопи!
Хозяин захочет,натравит на Вас,
Укажет лишь цель и скомандует:"Фас!"
Цепная собака страшнее бульдога,
В злодействе своём не боится и Бога!
Даже невинный изведает муки,
Всего искусает и ноги и руки.
Захочет хозяин,достаточно жеста,
Цепная собака садится на место.
Преданно служит,свой долг исполняет,
Что ожидает?!В дальнейшем не знает!
Рядом щенок подрастал во дворе,
Тявкал,игрался и спал в конуре.
Мухтар рос беспечным,обычным щенком.
Собака Мухтара пугала клыком,
Кусала,швыряла со страхом с порога,
Ко всем относилась придирчиво строго!
Часто гордился хозяин слугой,
Даже считал своей правой рукой.
Вскоре собака совсем обнаглела,
С годами сама по-хозяйски смотрела.
Злобно рычала,кусала и ела,
И не заметила,как постарела!
Барское сытное выросло брюхо,
Стала собака тугая на ухо.
Залает не в тему,куснёт не того,
Нагадит на стену,а ей ничего!
К хозяину вдруг привязалась дворняшка,
На ней золотисто лоснилась рубашка.
К ногам примостилась,хвостом повиляла
И сердце хозяина завоевала.
Льстиво привстала,отвесив поклон,
Цепная ж скулила в ту ночь под окном.
На утро хозяин её отвязал
И как ненужную утварь списал!
Цепная собака идёт без цепи,
Бери в руки палку,с размаха лупи!
Мёрзнет голодная,просит покушать,
Мимо пройдут все,не станут и слушать.
Старушка-собака лежит на земле,
Каждый обходит её на селе.
Словно от мины пройдут стороной,
Горестно,бедно живётся одной.
Давно открестилась она от родни,
Одна доживает последние дни.
Плачет,скулит,с огорченьем вздыхает,
Ни на кого уже больше не лает.
Щёлкнул,открылся вблизи портсигар,
Вырос,окреп,стал служивым Мухтар.
Первым в овечьем полку комиссаром,
Нагнулся к собаке,дохнул перегаром.
"Возьми,погрызи непотребные кости,
А то я смотрю что тебе не до злости.
Страшная пасть от клыков поредела,
Стала как трость,на глазах похудела!"
Мухтар был на редкость блистательно мудр,
За это любил его бережно хутор.
Сквозь слёзы собака в ответ проскулила:
"Я долго хозяину верно служила!
Подолгу тот дом,свою цепь вспоминаю,
За что пострадала,не понимаю?!"
Пролаял в ответ пёс придирчиво смело:
"Не уж то не ясно?!Страдаешь за дело!
Ты б не себя?!А других понимала.
Взрослых и маленьких всех обижала.
В службе твоей выделялось усердие,
Искоренила в себе милосердие,
Не виноватых и тех покусала,
Себя ж виноватой ни раз не признала.
Зато что к другим относилась жестоко,
Ты доживаешь свой век одиноко!"
*Басня гласит о собачьей морали,
Пусть заслужили почёт и медали:
Что у собак,что у людей,
За пресловутые пороки,
Не обрели себе друзей,
То существуют одиноки!
В жизни теория - закономерность,
Часто собаки страдают за верность!