Склонилась в поклоне трава у колен

Людмила Парщикова
Склонилась в поклоне трава у колен,
как будто прощаясь с тобою...
Был день, как и прочие дни на земле, -
богат и трудом, и любовью.
И радость твоя, и тревога, и боль,
забота о хлебе насущном -
всё это зовётся твоею судьбой,
звездою твоей неминучей.
Но, видно, чтоб истину эту постичь,
тебе только дня не хватало,
лишь этого дня, что в ветвях краснотала
трепещет, как птица в горсти.
С травою, безвольно прильнувшей к ногам
в каком-то отчаянном жесте,
со светом, расплесканным по лугам,
с обидой, не жаждущей мести.
Лишь этого дня, что пронзит, как стрелой,
доверчивой, робкой красою,
что скоро погаснет за дымной чертой,
уже недалёкой чертою...