Форсайту

Татьяна Тюрина 1
                Дж. Голсуорси
                его роману "Сага о Форсайтах"
               
                Сомсу Форсайту


Вы были слишком не похожи.
Борьба тянулась сотни дней.
Она любить тебя не сможет,
Ты не был тем, кто нужен ей.

Ты не был тем, кого хотела
Она любимым называть.
Ты обладал всего лишь телом,
А душу ты не смог понять...

Порой бывал в плену сомнений-
Возможно, был не прав? Так что ж!
Ты слышал только обвинения
И те слова -как в сердце нож:

"Какое право ты имеешь
Держать того, кем не любим?",
"Чужой душой ты не владеешь!",
"Смирись, гордец, ты не любим!"

Вокруг тебя все осуждали,
Её ж хотели защитить.
Все эти годы мукой стали.
Оставь её, не надо мстить.

Кто ж виноват, что не сумела
Она к тебе любовь взрастить?..
Кто ж виноват, что годы тлела
Та страсть, что ты не смог убить?..

Судить других легко... Конечно
И вас судили много раз.
Но судьи сами небезгрешны...
На том и кончим мой рассказ.