лишние дни

Ирма Гендернис
[лишние дни]

------------------


~


город это песок и вода в високосный год
пение календаря как положишь на душу закат-восход
рядом с площадью имени виртуального февраля
на снегу в сети пойманное дословно
пересказывает себе себя
и отскакивает как мяч от стенки…
выбегали бы в дождь на бетон
связывали и бросали на самое самое дно –
а потом прятали лицо в коленки
лето на запасном пути
магистраль главная тупиковая ветвь
эшелон кучевых и перистых
пристёгнутое к башке
солнце вшитое за подкладку календаря…
красный день… вставай, солнце, мы уже взошли
на востоке и сядем на западе в високосный век


~


:
полосатые рейсы морской волны
отливы приливы вдоль
города на семи бакланах семи небесах
откуда с утра темно
где радио меняет поле магнитное и полюса
когда ловишь волну
и ещё душа путается с весны куда лететь –
в высоту в глубину \себя\
так и парит вдоль черты
видимая на треть


:
кровельный лес через пень-колоду металлолома
скоро гроза сено солома
левой-левой солнце и дождик косый
пузырьки зелёнки и йода
с запахом сосен
лёгкие самокаты времени…
отталкивающийся от рамки окна
комнатный воздух с фотографической вспышкой…
бюллетень больничный морозная ягода клюква нога костяна
душа невесома
сено солома…


:
вспышки лета как инфекционный бум
в супе клевера плавающий поплавок
желтеющие фотокарточки букв
вручную сшитого букваря
к осени – сыпь по телу гусиная кожа
стигматы учебного года чернильные пятаки
кляксы на розовой промокашке с рожицами и флажком
запечный сверчок в избушке на курьих ножках
дрова дрова много дров…
кем ты хочешь стать?
печ ни ком…


~


:
вот ты прячешь меня в рукаве
выкладываешь в интернет:
птицу без щебета
рыбу-мима…
видишь бумага красная на просвет
на четыре части образа Твоего не делима

дух принимает образ как родившееся дитя
вот-вот – и бесслёзно выплачется до родов…
а после них, спотыкающийся, летя
принимает форму камня с кругами по тёмным водам…


:
сердце качает шину вен
слово проходит сквозь строй
кровь поднимается как река в разливе
душа совершает неравный обмен
становится не собой
голова не держится на штативе

вот-вот встанет земля словно часы
стрелки осыплются как ресницы с век
задует последний ветер
со взлётной подлёдной жизненной полосы
подымется вверх человек
и станет светел


~


...носишь с душой впритирку
тело воздушной плоти
поднимаешь камень
глаз но за взглядом
ударяешься оземь

и оборачиваешься собой


~


есть ещё что-то к чему
можно приставить приставку из чего
можно извлечь корень от чего -
отделить окончание?

- есть:

отчаяние



*







< 2012-13 >