Начало пути

Константин Симонов2 3
Прошу покорно  матушка Россия!
Пошли мне снова сто дорог-друзей,
Чтоб вместе с ветром мы исколесили
Край дальних, неизведанных путей.
Пройти хочу я их неторопливо,
И насладится дивной красотой-
Кувшинками на серебре залива,
Полётом ласточки береговой.
По крутогору старенькой плотины
Сойти в укромные места,
Где омут малахитовый от тины,
И ивы наклонились до мостка.
У мельницы с седого камня стены
Убиты бегом времени сполна,
В них трещинки, как порванные вены,
И с колесом куражится волна.
Русалка там средь лилий плачет
По добрым сказкам из минувших лет,
И солнца красный конь по кругу скачет,
На небосклоне не оставив след.
На косогоре, на престольном месте
Дорога к Богу - храм резной стоит,
Тропинки здесь узлом собрались вместе,
И лик святой о вечном говорит.
Блеск золота на куполах сусальный,
В округе - колокольный звон церквей,
На нежном фоне синевы хрустальной
Взметнувший в небо стаи сизарей.
Зайти, поставить свечку пред дорогой,
Прощения, напутствия спросить,
Чтоб заручиться Ангела подмогой,
И кров в пути у неба попросить...