Шутки от Великих... Менуэт Быка...

Ареви Шох
                Классическая музыка позволяет
                совершенствовать Разум...

 Однажды к Гайдну гость явился -
 Мясник с соседнего двора,
 И композитор удивился,
 Узнав ценителя его работ
                и знатока...

 - Маэстро,- почтительно мясник
                склонился,
 - Свадьба на днях у дочери моей
 Вы новый менуэт красивый сочините,
 Кто ж лучше Вас напишет и быстрей?...

 И через день готов подарок
 Дней несколько спустя,
 Гайдн слышит громобойные удары,
 Басистый,беспокойный рёв Быка...

 И подойдя к окну "О, Боже!" -
 Он увидал роскошного Быка
 С огромными рогами в позолоте,
 Дочь с зятем и соседа-мясника...

 С трудом узнал мотив от менуэта,
 Что уличный оркестр исполнял,
 Мясник,дождавшийся момента,
 Шаг сделав, чувственно сказал:

 - О, Сударь! Как признательность
 За менуэт прекрасный,
 Я лучшего Быка Вам подарю,
 За легкость Вашей музыки, её
                изяществ
 Хвалу и честь от музыкантов воздаю...
          * * *

 С тех пор этот до-мажорный менуэт стал называться "Менуэт быка"
      Франц-Йозев Гайдн(1732-1809) - австрийский композитор. Он - один из крупнейших композиторов, который создал 104 симфонии,83 квартета,52 фортепьянных сонат,2 оратории, 14 месс, 24 оперы и др.
      Он создатель мелодий, которые впоследствии легли в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

          1 7  И Ю Н Я  2 0 1 4

 Источник: Сеть...