Каждый пятый голодает...

Анатолий Лукьянович Козин
Народонаселение,
растёт, в том нет сомнения,
Но не каждый из нас знает,
Что каждый пятый голодает...

К 1990 г. общая численность населения планеты достигла 5, 2005 г. — 6, в 2010 г. — более 6,5 млрд человек. По прогнозам к 2025 г. на Земле будет жить около 10 млрд человек. Более половины населения Земли проживает в Азии — около 58, в Европе — свыше 17, в Африке — свыше 10, в Северной Америке — около 9, Южной Америке — около 6, в Австралии и Океании — 0,5%.
Многочисленные попытки сократить рождаемость не увенчались успехом. В настоящее время в странах Африки, Азии и Южной Америки наблюдается демографический взрыв. Чрезмерно быстрое увеличение народонаселения требует решения глобальной проблемы по снижению темпов роста населения Земли, так как людям требуется место для расселения, для производства материальных благ и пищи.
В России в последнем десятилетии население ежегодно уменьшалось и лишь к 2011 г. стабилизировалось (смертность примерно равна рождаемости), однако в этом десятилетии снова будет уменьшаться из-за демографических особенностей.
Недостаток пищи. Несмотря на взрывной характер численности населения планеты, пищевые ресурсы человека сокращаются. Так, мировое производство зерна, мяса и рыбы и ряда других продуктов на душу населения непрерывно снижается с 1985 г. Прогнозы оправдались и в 2010 г. цены на пшеницу и рис возросли почти в 2 раза. В наиболее бедных странах это приводит к массовому голоду. В настоящее время (по официальным данным) один из каждых пяти жителей планеты голодает или недоедает.