Пятистенок

Даниил Сулес
Пятистенок горит.
Видно издалека.
Скрежет стен и их стоны
Слышно пока.
Их агония - как штыковая
Предсмертная русская речь...
А к утру... Гора пепла и русская печь,
Сравнявшаяся в стойкости с той,
Без купола, церковью.
Видной аж из самого из далека.
И уже подпиравшей дымовою балкой
Угоревшее, на грани обморока, небо.
Что осталось без единого облака.
Не до жИву. Не до облика...
Не до жиру. Не до облака...
Из той церкви в своё смутное время
Получилась отличная русская печь...
Отправившая в запасники небесной Третьяковки
Безо всякой комиссии. Всё что есть.
Рассудив справедливо - что ТАМ...
Там найдётся кому всё это стеречь.
Только вот... обгорелая русская печь
Прихожан собрала - не счесть.
А та, видная аж из самого из далека
Затерялась в крапиве и  светлой памяти
Умирающего старика.