В каком-то плане чуда ждать

Игорь Миллер
В каком-то плане чуда ждать
обречены мы по-детсадски
пока ещё есть смысл мечтать
о лучшем в мире государстве.
Блаженствуя, как никогда,
по памяти в грядущем-прошлом
летаем же в прекрасных снах,
а страшные… в упор не помним!

В предельно выжитой среде
энтузиазмом коллективным
поражены почти что все,
не исключая дефективных!
Всё смог бы наш соцреализм
отделать профессионально:
титана формирует жизнь
системой штампов капитальных!

Оптимистически копти
в какой-нибудь шарашке небо
во весь научный аппетит,
гордясь двойною пайкой хлеба!
И пусть тобой руководит
бандит, благопристойный внешне:
в конечном счёте, победит
великое добро, конечно!

Кто «с выражением» привнёс
своё искусство войнам в жертву,
поскольку просто не дорос
до Божьей милости, как меры, –
тот осуждённым без суда
жил умирающей последней
надеждой типа «нате вам»,
и шёл на смерть вперёд и с песней!

Каков мертворождённый плод
уже по осени узнаем,
когда застонет весь народ
под доморощенным Мамаем!
Победоносный дар – кошмар –
беда коронного удара:
даны все шансы проиграть 
без шанса выжить благодарно!