Карамелька

Дарья Дорошко
Стою в очереди в отдел всяких там булочек, газировок, кофеюшек и мороженок. Впереди бабушка с внучкой - девочкой лет восьми, с аккуратными косичками и в очках на серьёзной мордашке.
 - Ирочка, ну что, купить тебе карамельку на палочке? - спрашивает бабуля, указывая на "Чупа-Чупс". 
 - Карамельку? - правая бровь девчушки надменно поползла вверх.
 - Ну да, - слегка подрастерялась бабушка, - ты же просила?..
 - Карамельку?! - в голосе внучки слышится неподдельное возмущение, - ка-ра-мель-ку?! - и праведное негодование, достигнув пика, переходит в ледяное высокомерие, - КАРАМЕЛЬ! - припечатала малявка, будто снежная лавина сошла.
Мне почудилось, что голова бедной бабушки скрылась под снежным холмиком внучкиного презрения...
Когда подошла их очередь, отличница-заучка тоном, каким в моё пионерское детство выступали председатели совета отряда, попросила у продавщицы вожделенную "карамель". Магазин она покинула, с гордо поднятой головой, не дожидаясь, когда глупая безграмотная бабуля смущаясь, расплатится за покупки. Честно скажу, проснулась во мне в тот момент хулиганка. и мне, взрослой тётеньке, больших усилий стоило не позволить ей крикнуть этой задаваке сакраментальное, порядком подзабытое: "Кушай, не обляпайся!" Подозреваю, очередь бы меня - мысленно - поддержала, а тараканы в голове зааплодировали бы стоя: ну уж очень было жаль бабулю!