Зевота

Владимир Сахутин
               
                Если Вы зевнули сладко,
                Вмиг появится загадка.
                И поверьте, други, мне
                Зазевают все в семье!
               
                Что не верите? Зевните,
                Если нет, то повторите,
                С вероятностью большой
                Заразите зевотой:
               
                Папу, маму, внучку, брата
                И, возможно, даже свата,
                Предка нашего макаку,
                И домашнею собаку.
               
                Даже кошка Вам зевнет,
                Широко  разинув рот.
                Только ближе подойдите,
                И в упор, глядя, зевните.
               
                И кто ближе и родней –
                Подражание сильней,
                А кто вовсе не знаком,
                Не зевнет тот ни при ком.
               
                Хоть зевок и он заметит,
                На него он не отметит –
                Не дойдут эмоции
                Хоть открыты лоции!
               
                Пояснит нам тут наука:
                «Да, зевок мудрёна штука!».
                И ответит нам всерьёз:
                На поставленный вопрос!
               
                «Зевота не просто акт –
                Это скрытый есть контакт
                Между тем, кто вдруг зевает,
                И другого заставляет.
               
                Это давнее искусство
                Выражать свои так чувства.
                И совсем это не мода,
                Так сочла сама природа.
               
                К нам пришла издалека,
                В очень древние века,
                Часовой, чтобы не спал,
                На посту всегда зевал.
               
                В мозг спешила тогда кровь,
                И бодрила глаз и бровь,
                И он, глядя, на дорогу
                Поднимал вокруг тревогу.
               
                Так из древней старины,
                Не узнать с какой страны,
                К нам дошел этот обычай,
                Без понятий и приличий.
               
                И  зевок кто принимает,
                Точно сам того не знает
                Направление той  лоции,
                Что родят его эмоции.
               
                Коль восторг, или обиду,
                Не поймешь тут сразу с виду,
                И, возможно, мелкий гнев,
                Или даже громкий смех.
               
                Обратить прошу внимание,
                Все зависит от сознания -
                От порядочности, чести,
                Это Вам решать на месте!
               
                2011 г.