К Главе 64 Онегин

Владимир Грикс
    К ГЛАВЕ 64 ОНЕГИН

Однажды утром по привычке
Онегин в ванну сходу "прыг",
там лёд, холодный, всё отлично,
но бодр и весел его лик.

Не хочется лениться нынче,
оставил в ванне хладный лёд,
он залезает на лошадку,
сам Ленского уже не ждёт.

Сам скачет Ленскому навстречу,
они встречаются не в вечер,
на тройке чалых лошадей
Владимир, ну а мой злодей
верхом на быстренькой кобылке,
и он Володе говорит,
к цыганам двинемся, там пылко
любовь кричит и не молчит.

Я заплачу монету князю,
и и нам споют, станцуют так,
как в Геттингене не умеют,
у нас есть свой родной бардак.

Они приехали, и бубен
свою мелодию ведёт,
звенят монисты, Ленский хмурен,
внимает весь открывши рот.

Напелись, старая цыганка,
увидев Вовочки нахмур,
гадать предложила, не жалко,
позолоти лишь ручку чур.

Евгений другу дал монетку,
цыганка вперилась в ладонь,
сказала, линия приметна,
влечёт тебя в любви огонь.

Но берегись, твоя Венера
- юна и ветреная лань,
подвергнет испытаньям веру,
не допускай при ней ты брань.

В усадьбе Ленского был ужин,
лошадка в стойле у чужих,
Евгений на ночь другу нужен,
есть бильярд для них двоих.

Они шары гоняют в темень
с свечами под бокалы вин,
приятель Вовке, (он не беден),
и расплатился, как грузин.