Наша малышня

Сергей Одиниз
http://www.proza.ru/2012/02/18/178

- Знакомый эпизод на улице:  – капризный перепуганный малыш и, воспитующая страхом, его непреклонная родительница - просто уходит  «насовсем», доводя ситуацию до крайности... а затем, после вытащенного отчаяния несмысшеныша, сурово «утешает» обещанием еще большей крайности...

   Совсем маленькие дети, как говорил Паисий Святогорец, - живой "магнитофон".  И пишут на свой, еще почти чистый лист души еще неосознаваемые основы и возможности жизни, и в самой глубокой и устойчивой своей сущности - всеохватных образах души, психики, чувствах и мышлении. И как критерий и ориентир для всего последующего…
И в данном случае - открыта и впитана возможность (как норма отношений и жизни) - вот так запросто, по пустяку, бросить самого родного и близкого человека...
- Его формирующееся сознание, непонимание, незнание и неумение владеть собой, - не откроет, не увидит, не почувствует, не осознает и не обретет - примера и силы - доброго надежного терпения близкого и вариантов умного утешения, в жертвенной любви и мудрости.
- но сразу, со страхом, откроет и усвоит как норму - возможность эгоистичной прямолинейной властности большей силы, даже от самого близкого человека... и легкого отстранения от себя
- Не услышит, не почувствует, не узнает и не обретет осознания - чего-то высшего  обязательного доброго и общего защищающего над близкими и всеми вообще, в недопустимости подобного...
- но невольно обретет страх и злость уничиженной зависимости, в еще неимении альтернативных иных качеств, сил и самодостаточности, как подложку своему будущему характеру...

И кто в таких случаях оказывается глупее, капризнее и несостоятельнее… исходя из возможностей, знаний, опыта и сил?..

И если недостает знаний, понимания, любви и терпения, так хоть страх за себя не забывать… кого рядом будем иметь в недалеком будущем и к старости… и «записывать» самому близкому человечку - главное и пример-критерий будущей взаимности. Например, - не потакая капризной слабости, просто и спокойно присесть рядом с неугомонной кровинкой и спокойно переждать истерику (хоть час), напеть тихо песенку или молитовку, стишок или отвлекающее... - Как неотъемлемая надежная родная скала любви... просто рядом.
даже если это чревато опозданием куда-то (чего всё равно не избежать в жизни).
Ведь, не успеть привнести доброе человечку, или вольно-невольно открыть и записать в нем зло, - как закрыть счастье настоящей радости и опоздать заполнить светильники ко Господу.. в вечную Жизнь.

--
- не открывайте детям - зла, не обрывайте нить любви, у мамы нет иного ремесла, чем свет и жертвенность дарить.