Сам себе враг

Александр Дудченко
Иногда мы бываем слепы,
иногда холодны и злы.
И из ровной нити жизни
сами вяжем себе узлы.

Те узлы, что нам жить мешают,
что покоя нам не дают,
что изгоняют нас из рая
или войти в него не дают.

Те узлы мы вяжем упорно,
не взирая на то, что вокруг,
а потом с удивлением замечаем,
как во врага превратился друг.