Мы повенчаны были не в церкви

Владимир Свердлов
Мы повенчаны были не в церкви,
Нам не пел гимны мальчиков хор,
Не держали венец, что расцветит
С белым шлейфом невесты убор

Мы не ехали в лёгкой карете
Под весёлые крики друзей,
И на старом семейном браслете
Не добавил гравёр вензелей.

Нас венчали не в церкви, над полем
Не звонил для нас пьяный звонарь,
С покосившейся вбок колокольни
Медный гул не разносится вдаль,

Мы повенчаны нет, не земною -
В атрибутах, плащах и деньгах.
И ничьею конечно виною
Не прошла жизнь на всех парусах.

В небесах, на далёких планетах
Там, где книги ведутся судьбы
Нас венчали, зарёю одеты,
Наших ангелов белых миры.

И теперь, когда крылья поникли,
Когда белые перья в дыму -
Нас венчали не свечи, что сникли,
Догорев, превратившись в слюду.

Солнце в небе взошло, крест погостный
Разорвал этой жизни туман.
Нас венчали не в церкви, где просто
Разобраться - где зло и обман.

Просто, нет ли - пойди-ка, проверь ты.
В поле ветер, в церквах вороньё.
Мы повенчаны там, на рассвете
Не уходит где жизнь в забытьё

Нам не дали с печатью бумагу,
Не вписали нас в пыльный реестр.
Мы не венчаны были когда-то.
Ты права... Пред каким из божеств?