Просветленья ждёшь, конечно

Игорь Миллер
Просветленья ждёшь, конечно,
как признания в любви,
словно в сумерках предвечных
коротая эти дни.
С миром, зная дело туго,
легче ладить, если страх
не распустишь до испуга,
потеряв из виду знак!

Слишком часто пропадают,
будучи уже в пути,
путеводный стыд утратив,
как источник и мотив!
Без дороги торной, срока
и терпенья не найти
понимания порога
в потолке своей груди….

Комбинировать бездарно,
но зато уж не хитрить,
отрабатывая даром
с «закидоном» новым финт!
Пропадаешь в праздной лени
даже каторжно трудясь,
словно хочешь перед смертью 
надышаться властью всласть!

При амбициях, задатках
гениальности шальной
в родовых приходит схватках
ожидаемый герой!
Сила правоты инстинктов
никогда не подведёт
хитроумных проходимцев
тех, которым так везёт!

Продолжая в пользу бедных
бесконечный монолог,
всякой жертве неприметной
жить в рассрочку не слабо!
Но кому-нибудь безвестность, -
в мире сём лишь раз живём», -
пытка времени и места
«геростратовым огнём»!

Между страхами и прахом –
пропасть, где бы и пропасть
полным сил, чтоб патриархом
ни за что уже не стать!
Предстоит переродиться
из легенды в анекдот,
осознав необходимость, –
«идиотский антидот»!