Бабушка

Виктор Павлович Романенко
Жизнь вовсе не праздная штука
В цепочке нерадостных дней.
С плеча повзрослевшего внука,
Потёртая куртка на ней.

Висит чёрно-белое фото
На выцветшей, в доме, стене…
Уже и не знаю я кто там,
Но все улыбается мне.

Июнь сорок первого год… -а
Родные все чинно так, в ряд…
Две тонких косички, вот мода!
И видно, - веснушки горят.

А послевоенное время –
Колхоз; бригадир; трудодни.*
И выйти бы замуж ей время,
 Да только девчонки одни.

Работа… Работа… Работа…
Весь день от темна до темна
И, выкопать надо, - Забота,
Картошечку возле  гумна.

В селе мужиков «три калеки,»
Но просит законного плоть… -
Она не осталась «до века»**
И дочку послал ей Господь.

И вот уже внук выше мамы… -
Компьютер; планшет и айфон. -
И только у Старенькой дамы,
Так странно звучит патефон…
* - При восстановлении разрушенного послевоенного сельского хозяйства за один день работы в колхозах от темна  до темна. В ведомости ставили палочку (трудодень) В конце года на трудодни выдавали продуктами сельского хозяйства.В основном люди жили собственным натуральным хозяйством, с которого брался недюжинный налог. В условиях жесточайшей дисциплины хозяйство России восстановили за фантастически короткий срок.
Прим. автора.
* * - «до века» то же, что и «вековуха» - девушка, не вышедшая замуж. Родившая ребёнка женщина-одиночка таковой не считалась.