Охти мне!!

Большаков Алексей
Задумался:  а  помню  я  тот  год?
Как  цифр  набор  -  и  ночью  без  запинки
Я  протрублю  его  вам  без  сурдинки.
Но  сам  тот  год  есть  в  образах,  живёт?

Буксир  ушёл  с  баржой  за  горизонт  -
«Верёвочным»  был  флот  в  пятидесятых.
Но  папа  мой  -  орёл,  не  из  помятых,
Ему  идёт  лишь  двадцать  третий  год.

И  даже  мама,  грустями  полна,
В  снегах  январских  обо  мне  не  знает:
Торопится  куда-то,  замерзает,
В  сарае  тюкает  для  двух  печей  дрова.

И  дед  Семён  ещё  живёт  в  тех  днях.
Из рук  его  пойду  шагать  чуть  позже.
И  строгости  придуманные  вожжи
Ни  разу  он  не  сыщет  для  меня.

Есть  в  том  году:  и  первый  сердца  стук,
И  мамино  смятенье  и  тревога,
И  сроков  счёт,  и  пузо-недотрога,
И  двое  суток  предродовых  мук.

Выходит:  по  рассказам  «помню»  год  -
Нет  летних  бликов  розовых  в  утробе.
И  то,  что  чуть  я  маму  не  угробил,
Идя  вперёд  ногами,  -  уж  не  в  счёт.

Отец  пришёл  из  рейса  в  октябре  -
Когда  вовсю  я  миру  улыбался  -
Тот  рейс  «верёвочный»  бездонно  продолжался.
Что  дальше?  Баба  Тоня:  «Охти  мне!!».

Папка 6-7 - стихотворение - 9