Завод на пустыре

Павел Макаленкин
Когда пушки стрелять перестали,
На земле все сжигая огнем,
Мы бесплодный пустырь обживали,
И завод возводили на нем.

Чтоб исчезли в судьбе повороты,
И был путь идеально прямым,
Чтобы люди имели работу,
И гордились заводом своим.

А над стройкой кружились снежинки,
И струились косые дожди,
А девчонки носили носилки,
И под ними тряслись стеллажи.

А мальчишки пришедшие с фронта,
Прошагав под огнем пол земли,
Выполняли любые работы
И все делали так, как смогли.

Словно танки с крестами встречали,
Выполняя отцовский завет,
И на Курской дуге устояли,
И фашизму сломали хребет.

И порыв вдохновенья был слышен,
Свой пустырь начал облик менять,
Вырастали над стройкою крыши,
Чтобы город собой украшать.

И трудились в цехах мы, как дома,
Добиваясь успехов больших,
И по два не имея диплома,
Мы имели один на троих.

Но вечерние школы кончали,
Чтобы ВУЗы открыли нам дверь,
И об этом стихи написали,
Чтоб учили их в школах теперь!
22 мая 2014г.