Я книгу отыскал на полке...

Николай Левитов
*  *  *

Я книгу отыскал на полке всю в пыли:
из русских классиков отрывки сочинений.
В средине прошлого столетья так могли
издать, что любо-дорого ученье.

В награду дарена, когда была нова.
Вся раззолочена, и в вычурной оправе
навек ученику оттиснуты слова:
«За прилежание и благонравие».

Мы слов таких уже не знаем, в нашу речь
впустить их вновь – претенциозность и кощунство.
А что возвышенного удалось сберечь? –
томленье сердца и невысказанность чувства.

Каких напутствий начертать на корешке?
Каких похвал нам расточать в свирепом веке?
И вертится перо бессмысленно в руке,
и трафаретное выводит: «За успехи…»

Поздравь с успехами – за то, что он успел,
всех обогнал, тесня локтями, первым вышел
к доске, подсуетился, и давя на мел,
всех раньше написал, стал всех быстрей и выше.

Не много ль умников, премудрых остряков,
чванливых выскочек, блефующих без правил?
Пусть будет наш Эйнштейн, наш Сидоров-Петров
тих, робок, прост, прилежен, благонравен.


1998