Властелин вселенной

Сергей Крайнев
Мир у нас несправедлив,
Много в нем плохого.
Зло приходит, как прилив,
Как чужая мова.
Но выходит сквозь туман
Нашей жизни бренной, -
Григорий Перельман,
Властелин вселенной.

Он прекрасен, как букет
Вешних мать-и-мачех.
Не позер и не эстет –
Просто математик.
Он не прост – держи карман!
Гордый и надменный
Григорий Перельман,
Властелин Вселенной.

Не сказать ему – «Харэ!
Причешись для вида!»
Он – гроза Пуанкаре,
Эйлера, Евклида.
Может он достать наган,
Хлоп в сустав коленный!
Григорий Перельман
Властелин Вселенной.

Он не стал брать миллион
Иностранных денег.
Не узрел его поклон
Строгий академик.
Не ведется на обман
И металл презренный
Григорий Перельман,
Властелин Вселенной.

Он не жаждет обладать
Голливудской дамой.
Просто очень любит мать.
И гуляет с мамой.
Это вовсе не дурман,
И совсем не пленный
Григорий Перельман,
Властелин Вселенной.

Им гордится Петербург.
Он ему – брательник.
Волосатый демиург.
Бородач-отшельник.
И лелеет дивный план,
Опыт сокровенный
Григорий Перельман,
Властелин Вселенной.

Вовсе не Сарданапал,
И не мастер Йода.
Он готовит Апокал-
Ипсис для народа.
И взорвет наш балаган,
Чтоб не жить, как ныне,
Григорий Перельман
Властелин Пустыни.

15.06.2014