Привычная рутинная работа

Игорь Миллер
Привычная рутинная работа,
существованье без больших затей,
без предвкушений новых анекдотов,
чтоб выпив с горя, стало веселей!
На пафосе из страхов так, как должно
однообразно все заражены
патетикой воинственных ничтожеств
в партикулярном камуфляже СМИ!

Но лишь до наступления момента
ничем ненарушимой тишины –
вибрации сверхтонких инструментов,
которые снаружи не слышны,
когда уже пульсирует мгновенье
внутри-вовне за гранью смертных форм
и вопреки земному притяженью,
благодаря тому, что ни о чём!

Предметно сжатье в поле расширенья
Вселенной от безмерных единиц
до тех, к нулю стремящихся значений
проявленной материей частиц
по мере силы – массы противленья
движению в значении прямом,
а также чистой мысли проявленьем,
как время до и после сознаём!

Элементарна радость постиженья,
восторжествует наш бессмертный дух
на каждой знаменательной ступени, 
как будто поэтический недуг!
Ведь если бестолково подытожить,
то всё, что есть, всегда устремлено
к тому, что благо просто невозможно,
поскольку… изначально нам дано!

Гляди-ка, и на интонационном
подъёме ложный пафос посрамлён:
мотив отнюдь не связан с моционом
отбора средств, времён или имён!
Привычная рутинная работа,
как праздник, праздник очень может быть
возможностей особенного рода
в среде, где, если выступить, не жить!