Два мудреца

Иосиф Клейман
Ж и з н ь  —  б е з  н а ч а л а  и  к о н ц а.*
Иль, скажем, — без конца и края...
Под деревом два мудреца
Сидели, вечность коротая.

...И, отвечая на вопрос,
Которого мы не слыхали,
"Я мыслю!" — важно произнес
Один из них. Затем в печали
Они сидели и молчали.
(Грустить — в привычках мудрецов)

День был медлительно-свинцов...
Под самый вечер, наконец,
Открыл уста другой мудрец.
(О, Аристотель! Цицерон!..)
Хотите знать, что молвил он?
Какие произнес слова?
"Я тоже мыслю!.."  Голова!

1970

* А. Блок