Милая Русь

Константин Симонов2 3
Ты милая Русь-
Васильки по колено,
К тебе я вернусь
Из постылого плена.

Сбегу на недельку,
Покинувши город.
Под солнца кудельки,
Заслышав твой голос.

Укроюсь туманом,
Косыми дождями,
Храним талисманом,
Гонимый мечтами.

Мне только бы взглядом
Окинуть просторы,
Где домик, что с садом,
Родился в котором.

Крутой косогорок,
Седую церквушку;
Изб где-то за сорок,
В кувшинках речушку.

Услышать зарянку,
Весенние грозы.
С черничной полянки
Пройти на покосы.

В ночное с друзьями,
С костром до рассвета,
С грибными дождями
До краешка лета.

Не жить мне без воли,
Без песни заката,
Ковыльного поля,
Раздолья раската...