Правдивая история

Матфей Ильясов
История услышанная мною в Ярославской области, Гаврило-Ямского района, в 1979г.



Жили-были бабка с дедом -
Начинают каждый раз,
Мерзли в холод, жарко летом,
Вот такой в стихах рассказ.

Это правда, а не байка,
Редко ели пироги,
На двоих одна фуфайка
И большие сапоги.

Жили очень они скудно,
Как и большинство тогда,
В годы те, всем было трудно,
Лишь бесплатная вода

Была в стареньком колодце,
Старый и замшелый сруб.
Перекошено оконце,
А во рту последний зуб.

Тужились, с последних сил,
Шел восьмидесятый год.
Где то вдалеке дымил
Ярославский химзавод.

Не было детей у деда,
И у бабки тоже нет,
Не было вблизи соседа,
Так и жили много лет .

Не транжирили на водку,
Экономили на всем,
Ели ржавую селедку
Или кто,  что принесет.

Домик старенький, убитый,
Как снаружи, внутри плох,
В сенях старое корыто,
А в кадушке куча блох.

Вьюга так зимой завоет,
Мерзнет в ковшике вода!
Не видали здесь обоев
Эти стены никогда.

В Феврале бураны выли
Той морозною зимой.
И ушли вдвоем, как жили,
Потихоньку в мир иной.

Всем селом похоронили,
На помин снесли горшки,
Мужики могилу рыли,
Бабы пекли пирожки.

Схоронили и забыли,
Не долга про них молва,
Разобрать избу решили -
Та годна лишь на дрова.

Вдруг, случайно за иконой
Обнаружен  дедов схрон -
Все советскими деньгами,
Ну, почти что миллион!

Вот воистину страданье,
Дед со “школы” бросил пить,
Было лишь одно заданье:
Все копить, копить, копить!

Видно, старенький платочек
Ему зимой душу грел
И светил лампадкой ночью.
Всю жизнь с  бабкою корпел!

Даже с кем-то поделиться
 Не хотел он, не мог,
Только лишь во сне присниться
Мог засаленный платок.

Он же мог помочь бездомным,
Купить что-нибудь в приют,
Но, в корпенье монотонном
Лишь нашел себе уют.

Вот скажите мне, друзья,
Не пойму я одного!
Всю жизнь впроголодь, копя,
Вот скажите, для КОГО?!
7 11 2013 ИТаН