Письмо Онегина к Татьяне. Повороты истории

Владимир Свердлов
                Письмо Онегина к Татьяне,
                о котором не знал Пушкин.

Я вам писал. Но нет ответа.
И столько лет уже прошло,
А в памяти стоит то лето,
А в сердце - счастье, что ушло.
А в сердце - годы, что стремились
Со мною быть, меня любить;
И как же вы меня забыли,
И как смогли вы изменить
Судьбу, что Небо нам давало,
И как смогли вы наградить
Собою первого гусара,
Что смог вам разум замутить,
Так, что в момент ушло - как прежде
Вы в ослепительной надежде
Хотели в страсти и в мечтах
Со мной на дальнем побережье
За руки взявшись, путь в цветах
Идти с улыбкой на устах...

Нельзя поворотить былое,
Но я бы жизнь свою отдал
Коль со свечой у аналоя
Я мог бы вымолить тот дар,
Чтоб вас хоть раз ещё увидеть,
В глаза чтоб прямо посмотреть -
Ужели только ненавидеть
Осталось, только чья-то смерть
Рассудит, вычеркнет, сровняет
Былые дни, что не вернуть,
И пламень больше не взыграет
Чтоб чувствами наполнить грудь?

Я знал, что я не мог иначе.
И не могли иначе вы.
Для нерешаемой задачи
Просил подсказку у судьбы -
Я б поступился своей честью,
И жизнь я б с радостью отдал.
Но ради всех в ночи созвездий
Свою я душу сохранял.

За что же вы тогда хотели -
Не жизнь, не кровь, и не судьбу?
За что же вы тогда в метели
Желали душу лишь мою?
Хотите душу? Я согласен -
Бери кинжал, открой мне грудь.
Я к боли тела безучастен,
Влача в слезах жизнь как-нибудь.
Но с холодом в глазах вы взяли
То, что хотелось вам тогда
И равнодушно убежали,
Живым оставив навсегда...

Я к вам пишу... Чего же боле?
Разрушен уж небесный ход.
Моё терзанье поневоле
Волненья вам не принесёт,
Что я хочу, зачем бумагу
При свечке строчками чернил
Я покрываю, словно сагу
Пишу пока хватает сил?
И проклинаю, возвышаю,
Молю, стенаю и люблю...
Вы замужем. Я это знаю.
Я лишь о прошлом говорю...

___________________
Инспирировано стихотворением
«Письмо Онегина к Татьяне, Через много лет после...» (Локки Брайт)
http://www.stihi.ru/2014/05/31/10566
Использованы Пушкинские строчки.