На смерть кислорода

Александр Исаакович Гельман
==
Не говорите ни о прошлом, ни о будущем,
забудьте о событиях, о временах:
просто смотрите на меня,
а я буду смотреть на вас.

==

Люблю
свободно реющим воображением
творить невероятный произвол,
приписывать друзьям, соседям
несвойственные им черты,
выдумывать конфликты, войны,
участвовать в эпических спектаклях
на планетарной сцене,
ставить людей
перед последним испытанием,
после которого ты бог или козел.
В миру же
слыть законопослушным гражданином,
богобоязненным евреем,
мечтающим смиренно соблюдать
613 заповедей  Торы…

==


Большой камень
не схватит маленький камушек,
чтобы выбежать с ним
из горящего дома,
камни неподвижны.

==

Побудьте другим человеком, побудьте,
не уклоняйтесь, побудьте
вашим священником, вашим врагом,
любовником вашей жены,
героем прочитанной книги,
президентом вашей страны,
каждым, кто приснится, привидится,
кто всунет свой образ вам в голову.
Побудьте другим человеком,
не уклоняйтесь…
Нельзя же все время быть
только самим собой.

==

Этой ночью
мне приснилась серая  мокрая туча,
будто я ангел и лечу куда-то
по заданию Всевышнего,
а эта липкая грязная туча
преграждает мне путь.
Я пытаюсь прорваться,
но крылья мои застревают
в мокрой вате,
я глотаю кислую слизь,
туча обвивает меня, обвязывает,
вонючий бинт заковал мои крылья,
я  кричу, я прошу  у  Всевышнего помощи,
но телефон его занят: пи-пи, пи-пи,
Начинается тяжелый черный дождь,
свинцовой каплей 
я падаю в море,
иду на дно
со связанными крыльями -
пи-пи, пи-пи…пи-пи, пи-пи…

==

Я иногда  вас встречаю, узнаю
на улице, в метро
незнакомые близкие люди, самые близкие -
жизнь прошла без вас.
Это была-была бы
незабываемая дружба -
я могу описать наши встречи, 
назвать московские квартиры,
где мы собирались…бы,
о чем говорили, спорили…бы,
что пили, чем закусывали…бы,
бы-бы, бы-бы!
В сущности, другой такой дружбы
в моей жизни не было,
кроме этой, нашей,
которой тоже не было,
бы-бы, бы-бы!

==

Отламывать кусочки от ничто,
каждому кусочку дать имя,
очеловечивать нечеловеческое,
догадываться
как связанно то, чего нет
с тем, что есть,
догадываться,
как сделать прыжок
на плечи тому, что плеч не имеет.

==

НА СМЕРТЬ КИСЛОРОДА

Дышать стало тяжело,
хрипит в груди,
легкие – свистят, квакают :
кислород умирает,
хаш два о…отдает концы.
Оооооо!..Ооооооо!

Нет, мы будем держаться,
мы будем  дышать
до последнего глоточка
дуновенья божьего –
кислород умирает,
хаш два о…отдает концы.
Ооооо!Оооооо!

Слезы, как нолики, выкатываются из глаз,
но не падают,  а взлетают,
из всех несчастий
самое большое несчастье постигло нас:
кислород умирает,
хаш два о.. отдает  концы.
Оооооо! Ооооооо!

В осиротевшем воздухе
мокрые нолики свиваются
в гирлянды   нулероз.
Кислород умирает
хаш два о  отдает концы
Ооооооо!  Оооооооо!

===