Пусть заячье коварство, но всё ж сгубили царство

Наталия Филатова 2
Харизмы в зайце мало, девиз его простой:
"Любого зубоскала ты обходи верстой!
И прячься за корягой, не суйся волку в пасть, -
Излишняя отвага всегда сулит напасть.
Держись ко льву поближе, старайся угождать,
Будь до поры пониже, умей лишь только ждать!"
Лев - избранный правитель, умен и не хвастлив,
Для всех он покровитель и в споре справедлив.
Зверьё живёт - не тужит, забыли про беду,
Им лёва верно служит, даёт питьё, еду...
Царь не заметил фальши, хоть и умён, как Бог,
И вот уж заяц дальше допущен за порог...
А заяц загордился, пасясь в его лугу:
"Знать умным я родился - царить и я смогу!"
Немного ухищрений - и лев в капкан попал,
Вновь испечённый "гений" сим царством править стал.
Пусть звери стонут, ропщут - он всех перехитрил,
Трусливый заяц тощий большого льва свалил.
Всё разделил, разрушил и лес опустошил,
Раздал шакалам сушу, очаг разворошил.
Пусть глуп - хвала коварству ("честь заячья" в цене),
Примкнул к другому царству - и снова на коне.
Но зря бедняги ропщут - сюжет до слёз простой:
Коварства хитрой мощью сразились с добротой.
Сильнее идеала посредственность порой:
Коль умного не стало, то и дурак - герой.