Алтарь, 1520-3200

Сергей Апостол Стихи
***

Ваши глаза мне кричали – люблю!
Но ваша гордость твердила – не смейте!
Тут ни к чему безрассудство и смелость,
Жажду губ ваших я не утолю.
Дерзкий напор звал на приступ меня,
Кинуться тотчас, преграды ломая!
Тихо слезинка скользила немая,
Не останавливая, не виня.

Ваша печаль – как разрушенный храм –
Пред иноверцем не ищет защиты.
На святотатство не мог я решиться,
Сердце рассек луч звезды пополам!
У алтаря ваших жарких колен
Тихо склонился, шепча аллилуйю.
Вас, сберегая как землю родную,
Разве предам дикой страсти взамен?

Руки упали. Дрожащая грудь
Пила взахлеб ветер пьяно-дурманный.
Степь остывала. Вставали туманы.
Звал за собою погибельный путь...
Солнце заката стучало в виски.
И позабылось, что прежде манило.
Все миновало! Сырая могила
Нас приютит, где мы будем близки.

1870

ЦИКАДА

Зачем, к чему все это –
клясться на крови –
с заката до рассвета
в немыслимой любви?
Кого поэт морочит
средь сумрачных невзгод,
ведь под покровом ночи
он к вам не заглянет.

Но так нежна прохлада,
так дивно шепчет сад,
что лгать ему не надо,–
он сам, кузнечик ада,
обманываться рад.

1913

***

Любовь – гильотина! Вы разве не знали?
Вы думали, это прекрасное чувство!
И звезды, и ночь, и бескрайние дали!
И так ясным утром чудесно проснуться –
И радость и счастье, и тайное чудо –
Тебя я вовеки, поверь, не забуду!..

О дыба столетий, ты стольких убила!
О сколько казненных, забыть их не вправе.
Измором взяла, веселясь, укротила,
А мы тебя славим, а мы тебя славим!..
Весь день бормочу, как безумец, повинно:
Любовь – гильотина, любовь – гильотина...

1799