Цикл плач матери

Надежда Купава 2
БОЛЬ

В душе пустота.
Мрак.
Как же случилось
Так?
Хочется крикнуть –
Ложь!
Грудь сотрясает
Дрожь.
Сердце в дребезги –
Боль.
Что же мне делать,
Коль
Жизни не стало
В миг…
В горле застывший
Крик.
Вместо сына лишь
Прах!
Счастью, покою
Крах.
Рвётся наружу
Вой
В мир почерневший мой.
-------------------
МОЛЬБА

Проснись, пожалуйста, проснись!
И сердце матери не рви.
Как прежде, мне ты улыбнись,
У нас с тобой жизнь впереди.
Преодолею путь любой
И нежно-нежно обниму,
Я прикоснусь к тебе щекой,
В глаза родные загляну.
Вернись, пожалуйста, вернись!
Из тёмных бездн небытия,
Открой глаза, прошу, очнись,
Мне без тебя жизнь не мила.
Поглажу волосы твои,
Коснусь бровей, щеки и губ,
Развей же горести мои…
Но мир жесток, жесток и груб.
Ты встань, пожалуйста, ты встань!
И погребальный сбрось наряд.
За что платить мне Смерти дань?
За что по сердцу чёрный град?
Проснись,
Пожалуйста,
Проснись!..
-------------------
МОЛИТВА

Дай мне силушки, Господи!
Дай мне, Господи, бодрости.
Пережить боль и горести,
Миновать шаг над пропастью.
Пред бедой чтобы выстоять,
Не сорваться за сыном вслед.
Дай мне, Господи, милости
На вопросы найти ответ.
Подведи к полной ясности,
Почему сын ушёл в туман?
Мне открой тайну гласностью,
Или жизнь – всё сплошной обман?
Дай мне, Господи, верушки!
Что живём на земле не зря,
Что весной споют девушки,
В косы луч заплетёт заря.
Дай мне силушки, Господи!
Дай мне милости, Господи!
Дай мне ясности, Господи!
Дай мне ВЕРУШКИ, Господи!
--------------
Чёрный день...

Чёрный день восьмое марта…
Равнодушный мир безликий.
Подарила судьба карту
С болью, стоном в женском крике.
Облака в рыданьи бились,
Снег слезами обливался,
Древа скорбно все склонились -
Светлый день весны прощался
С детством, юностью, мечтою,
С тем, кого все так любили!
С душой чистой, молодою…
Только ЖИЗНЬ судьба разбила.
Чёрным саваном мгновенно
Небо землю всю покрыло,
Стало всё теперь бесценно,
Мрачно, горько и постыло.
Чёрный день восьмое марта…
Равнодушный мир безликий.
Подарила судьба карту
С болью, стоном в женском крике.
-------------------------
В моих ладонях...

Я держу в ладонях
Жизни всей размах
Первый детский лепет
С искоркой в глазах.
Шёпот синей речки,
Песни у костра,
Соловьиных трелей
Звонких до утра.
Я держу в ладонях
Радость и весну,
Детство, юность, зрелость,
Жизни новизну.
Смех задорный, планов
Самых дерзких, смелых,
И в любви признанье
Средь ромашек белых.

Я держу в ладонях…
Урну с ценным прахом –
Бьёт судьба по сердцу
Широко, с размахом.
Под ногами слёзы
Рухнувшего неба,
И осколки счастья,
Жизни быль и… небыль.